06 mai 2021

Les petits secrets du miel industriel

Vous faites peut-être partis des ¾ des Français qui achète régulièrement du miel, et pourtant, il est possible que vous n’en ayez jamais mangé de votre vie. La raison de ce paradoxe est simple : le miel est le produit alimentaire le plus fraudé dans le monde ! Dans cette vidéo on va voyager autour du globe pour remonter la chaine de production du miel et voir que la fraude est présente à toutes les étapes du processus.  

06 mai 2021

Reportage: L'abeille noire des Cévennes

L'abeille noire est une abeille qui a été façonnée par le froid polaire, elle a traversé deux glaciations et a développé, au cours de son évolution, des comportements héréditaires, tels que la frugalité et la rusticité. Inféodée à son biotope, elle intéresse les apiculteurs qui renouent avec une apiculture ancestrale. Avec Yves Elie, documentariste, apiculteur dans les Cévennes et auteur de La vallée de l’abeille noire (Actes Sud éditions).  Lionel Garnery, généticien des populations et évolutionniste, enseignant-chercheur... [Lire la suite]
Posté par Olivier Dadure à 09:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,