11 octobre 2020

COMMENT CONSERVER & FAIRE GERMER DES FRUITS VIVANTS

A la récolte des fruits, châtaignes, glands, noisettes, faines, mais aussi noyaux de pêche, de cerise, nous allons les stratifier.En ce qui concerne les noyaux, il faudra bien les nettoyer (laver brosser).Si nous gardons une châtaigne au sec trop longtemps, au bout de quelques temps elle sera morte. Elle perdra ses facultés germinatives en quelques jours. C'est le cas de celles que nous trouvons dans les magasins. Nous allons donc utilisé un tambour de lave-linge réformé pouvant contenir plusieurs milliers de fruits. Celui-ci a été... [Lire la suite]

11 octobre 2020

Châtaignes: cuire, éplucher, conserver, sécher et moudre

  Etre résilient, c'est résister aux aléas de notre environnement. Ramasser 40kg de châtaigne nous rend heureux. Mais comment manger des châtaignes toute l'année? Barnabé va nous expliquer comment faire !
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07 octobre 2020

Atelier ce samedi 10 octobre à Languenan "comment obtenir un noyer avec l'aide d'un système de 5 litres ?"

Voici 10 ans, Jean Salaün maire de Languenan aujourd'hui, m'apportait une grosse noix afin que je la sème dans un système 5 litres. Ce qui fut fait et fin juin nous obtenions un petit noyer prêt à être planté.Première et deuxième année il croissait de 35cm. Nous l'avons ébourgeonné pendant 4 ans  ne laissant que le bourgeon terminal et les feuilles. La troisième année  il prenait 80cm, la quatrième année il mesurait 1m90 c'est là que je décidais de garder une ramure en faisant attention d'harmoniser les branches autour du... [Lire la suite]
Posté par Olivier Dadure à 15:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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